3日前から 右目に入ってたまつげがやっととれました
よかったー
こんにちは あずきです
さて 少し前に 友達に教えてもらったプリンケーキ
ほとんど友達が作ってくれて
私はよこでペチャクチャしゃべっていたのに
いかにも自分がつくったみたいに載せました
作り方おしえてコメントにひるみましたが(笑)
今回は自分で作りましたので よかったらお試しくださいね
18センチケーキの型 底がとれないタイプで作ります
まず カラメル 砂糖60㌘ 水大さじ1.5を火にかけ
茶色になったらお湯大さじ2を加えて型にながします
次にプリン液 牛乳500㏄をふつふつなるくらいに温め
砂糖60㌘を溶かします
卵3個と卵黄1個をはしで切るように混ぜた物とあわせ
バニラエッセンスを少し入れ ざるでこします
さあ この辺でオーブン180度に予熱しておきましょう
そしてスポンジ生地 残った卵白1個と卵2個と砂糖40㌘を
ハンドミキサーでふわふわによく混ぜ
小麦粉60㌘をふるったものを入れたらへらでさっくり混ぜます
これをプリン液の上にいれます
乗せる感じです
天板に水を1センチほど入れて
オーブン180度で15分 そのまま140度に下げて35分
焼きまして
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします
ひっくり返してできあがりー
少しそのままおいておくとスポンジがしっとりします
バターを使わないのでヘルシー!
(でも砂糖は山盛り)
せっかくなのでいただきます
うん おいしー
ランキングに参加しています。
応援のポチッをお願いします!
↓
にほんブログ村
3層になって可愛くて美味しそうなケーキ♥
返信削除あずきさんが作ると簡単そうに見えるー☆
そしてマネして作ると自分もオシャレな人になれるんかなぁーって思ってしまうよ。 (*´▽`*)
寝室も素敵☆
(うちと大違いではずかしいー。O(≧▽≦)O)
あずきさんちインテリア雑誌を見てるようで
憧れるよ♪
コメントありがとうございますー(^o^)
削除簡単なのに失敗なく作れるおすすめケーキ
ぜひ お試しください♪
寝室は写真暗いって娘にダメだしされました
おきょんさんみたいにきれいに撮れないわー
また いろいろ教えてくださいねー
返信削除こんばんは~。
私もレシピが気になってました♡
わかりやすい説明うれすぃ~(^O^)
ホントだ、油分入らないからヘルシーですなッ。
チャレンジしてみたいです!!一人でペロッと行ってしまいそう(笑)
うんうん♪ついつい食べ過ぎてしまう危険なケーキよ
削除簡単な割に はじめてみるとおおーってなるのでおすすめです
ぜひぜひ つくってみてねー(*^_^*)
ありがとうございます!! レシピ聞いた者ですぅ^^;
返信削除なんだか自分でももしかしたらできるかも!?てイメトレしてみました。
失敗覚悟で一度作ってみます^^
砂糖は減らしても大丈夫かな?
写真つきレシピをありがとうございました~!!
遅くなって ごめんなさいね
削除簡単なので せひつくってみてください(^^)
砂糖は お好みでどうぞ
カラメルがしみこむので 控えめにはしています♪